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शनिवार, 8 जुलाई 2017

// तिरंगा अचार //


"करौंदा गाजर हरीमिर्च की झंकार 

अब है लो आपके चखने को तैयार"


यह मिश्रित अचार है . बरसात के मौसम में इसका तीखा-चटपटा स्वाद खाने के जायके को बढ़ा देता है. सरलता से बनाया जा सकता है और 3-4 माह तक उपभोग किया जा सकता है . इसे बनाने के लिए आपको चाहिए :-

आवश्यक सामग्री :-


1. करौंदा : 250 ग्राम
2. गाजर : 150 ग्राम
3. हरी मिर्च : 100 ग्राम
4. सरसों तेल : 100 ग्राम
5. सरसों (राई) दाल : 30 ग्राम
6.मैथी/ साबुत धनिया / सौंफ / जीरा/ पिसी हल्दी / पिसी लाल मिर्च : प्रत्येक 10 ग्राम
7.कलौंजी/ अजवाइन/कालीमिर्च / लौंग : प्रत्येक 5 ग्राम
8.नमक : 60-65 ग्राम
9. सफेद सिरका : 100 मिलीलीटर
10.हींग :- 1 चुटकी

तैयारी :-

1. करौंदो को बीच में से खड़ा काट कर बीज निकाल दें. गाजर को छील लें. हरीमिर्च के डंठल अलग कर लें.
2. गाजर और हरीमिर्च को समान आकार के टुकड़ों में काट लें और आपस में मिला लें .
3. मैथी/ साबुत धनिया / सौंफ / जीरा को मोटा-दरदरा पीस लें और इसे हींग/ सरसों (राई) दाल, पिसी हल्दी / पिसी लाल मिर्च, कलौंजी/ अजवाइन/कालीमिर्च / लौंग, नमक के साथ मिला कर एक सूखा अचार मसाला तैयार कर लें और एक सूखे-साफ़ बर्तन में अलग रख दें.

विधि :

1. एक गहरी कढ़ाही में सरसों का तेल कड़क गर्म (धुआं देने तक ) करें और आँच से उतार लें.
2.तेल से धुआं निकलना बंद होने पर ( अभी भी तेल मध्यम गर्म रहेगा, इसलिए सावधानीपूर्वक ) इसमें तैयार अचार मसाला अच्छे से मिला दें.
3.अब करौंदे , गाजर और हरीमिर्च को इस मिश्रण में अच्छे से मिला दें.
4. इसे कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें.
5. इस मिश्रण में सफेद सिरका मिला दें.
6.आपका तिरंगा अचार तैयार है इसे किसी सूखे व साफ़, ढक्कनबंद बर्तन में भर लें.

विशेष :-
1.करौंदे काटते और बीज निकालते काले ना हों इसलिए इन्हें सादे पानी में डाल कर रखिये
2. बर्तन से अचार निकालते समय हमेशा सूखे व साफ़ चम्मच का प्रयोग करें, कोशिश करें कि अचार के साथ कम से कम तेल आए. ऐसा करने से अचार लम्बे समय तक सुरक्षित रहेगा.
3. अचार तत्काल उपयोग कर सकते हैं फिर भी 3-4 दिन तक अगर इसे गलने दें तो और भी अच्छा स्वाद उभरेगा.
4..आजकल बाजार में तैयार अचार मसाला मिलता है आप उसे भी पैकेट पर दी हुई विधि के अनुसार उपयोग कर सकते हैं. इस स्थिति में आपको लौंग, कलौंजी,अजवायन और कालीमिर्च ही और चाहिए बाकी विधि वही रहेगी.

बनाकर बताइयेगा कैसा लगा :)

© डॉ. अमित कुमार नेमा



1 टिप्पणी:

  1. अचार देखकर मुहं में पानी आ गया
    बहुत सुन्दर
    आपको जन्मदिन की बहुत बहुत हार्दिक शुभकामनाएं

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