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रविवार, 17 जनवरी 2016

// फालाफेल , ताहिनी सॉस के साथ //


थोड़ा ट्विस्ट मार के

1. फालाफेल
( 4 लोगों के लिए )

( क ) आवश्यक सामग्री :- ( चित्र में क्र. 1 )

1. काबुली चने : 300 ग्राम
2. प्याज : 2 मध्यम ( लगभग 200 ग्राम )
3. लहसुन : 2 छोटे चम्मच ( लगभग 10 ग्राम )
4. अदरक : 2 छोटे चम्मच ( लगभग 10 ग्राम )
5. हरीमिर्च : 2 छोटे चम्मच ( लगभग 10 ग्राम )
6. हरी धनिया : 2 छोटे चम्मच ( लगभग 10 ग्राम )
7. धनिया/मिर्ची/हल्दी/गर्ममसाला ( सभी पावडर में ) : प्रत्येक एक छोटा चम्मच ( लगभग 5-5 ग्राम )
8. अजवायन : एक छोटा चम्मच ( लगभग 5 ग्राम )
9. नमक : स्वादानुसार
10. तेल ( आपकी पसंद का ) : तलने के लिए पर्याप्त

( ख ) तैयारी :-

1. काबुली चने को 5-6 घंटे के लिए लगभग तीन गुने पानी में भिगो दें. ( ठंड के दिनों में गर्म पानी का उपयोग अच्छे परिणाम देगा )
2. प्याज, लहसुन, अदरक, हरी धनिया और हरीमिर्च को बारीक-बारीक काट लें .

( ग ) विधि :-

1. अच्छी तरह से फूले हुए चनों को मिक्सर में बिना पानी का इस्तेमाल किये महीन-दरदरा पीस लें. ( इसे पेस्ट नहीं बनाना है, कितना पीसना है इसके लिए चित्र 1 का इनसेट
देखें )
2. शेष सारी सामग्री इस चने की पीठी में अच्छे से मिला दें.
3. इस मिश्रण को टिक्की के रूप में मनचाहा आकार दें.
4. इन टिक्कियों को मध्यम-तेज आँच पर सुनहरा होने तक तल लें.
5. फालाफेल तैयार हैं .

2. ताहिनी

( क ) आवश्यक सामग्री :- ( चित्र में क्र. 2 )

1. सफेद तिल : 100 ग्राम
2. खाद्य तेल : 3/4 कप ( लगभग 125 मि.ली.)
3. सेंधा नमक : स्वादानुसार

( ऊपर के तीनों घटक ताहिनी में आवश्यक रूप से इस्तेमाल किये जाते हैं, लेकिन मैंने इसमें कुछ अतिरिक्त सामग्री मिला के इसे अपना ट्विस्ट दिया है )

4. अदरक : 1 छोटा चम्मच ( लगभग 5 ग्राम )
5. हरीमिर्च : 1 छोटा चम्मच ( लगभग 5 ग्राम )
6. लहसुन : 1 छोटा चम्मच ( लगभग 5 ग्राम )
7. सूखी लाल मिर्च : 2 नग ( लगभग 5 ग्राम )
8. जीरा : 1 छोटा चम्मच
9. लौंग : 5 नग
10 . कालीमिर्च : 10-15 नग
11. काले जैतून : 5-7 नग

( ख ) तैयारी :-

1. सफेद तिल, सूखी लाल मिर्च, जीरा, लौंग, कालीमिर्च को बहुत धीमी आंच पर 2 से 3 मिनिट भूनकर ठंडा कर लें.
2. लहसुन, अदरक, हरी धनिया और हरीमिर्च को बारीक-बारीक काट लें .
3. जैतून के गोलाकार टुकड़े कर लें.

( ग ) विधि :-

1. सारी सामग्री ( जैतून के टुकड़े छोड़कर ) को ब्लेंडर में डाल कर एक दम महीन पावडर बनने तक पीसें.
2. अब इसमें तेल मिलाते हुए इसे अपने मनचाहे गाढ़ेपन तक पीसें. ( मैंने इसे सॉस और चटनी दोनों रूपों में बनाया )
3. तैयार मिश्रण में जैतून के टुकड़े मिला दें . ( तैयार ताहिनी के लिए चित्र 2 का इनसेट देखें )
4. ताहिनी तैयार है.

3. परोसना :-

1. गर्मागर्म फालाफेल को ताहिनी और अपनी मनचाही सजावट के साथ परोसें . ( चित्र 3 )

4. विशेष :-

* प्याज, लहसुन, अदरक ना खातें हों तो इनके बिना ही इसी विधि से बनाएं.
* फालाफेल बनाने के लिए काबुली चने के अलावा मोठ, राजमा, लोबिया या दूसरी फलियों या इनके मिश्रण का उपयोग किया जा सकता.
* ताहिनी में खट्टापन चाहें तो निम्बू के रस या सिरके का उपयोग कर सकते हैं.
* फालाफेल को ताहिनी के अलावा भी दही, टमाटर कैचप या अपनी मनपसंद चटनी के साथ खा सकते हैं.




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